?

Log in

No account? Create an account
Joker

pr_woland


Записки профессора Воланда

Что ваша жизнь? Игра


Previous Entry Поделиться Это интересно Next Entry
Паспортный стол
Joker
pr_woland
Несмотря на то, что получение/продление паспортов в Российском посольстве в США является довольно простой процедурой, а заполнить анкету можно в интернете, наши бывшие соотечественники из уст в уста передают истории (вот, и вот, и вот) о том как все не просто. Вся процедура подробно описана на сайте посольства, но поскольку "один мой знакомый" и "моя подруга" всегда знают лучше, то наши бывшие соотечественники, особенно те, которые уже лет 10 узнают о России по чужим рассказам, как старый Рабинович, продолжают не верить.

Все просто, не так ли? Но реалии генконсульства в Нью-Йорке топчут в грязь розовые очки. Выстоять на улице в жару или холод долгие часы под дверью может не каждый. Такой подход к вопросу не оставил равнодушными других наших же соотечественников, которые открыли официальные и полуофициальные конторы (#1, #2, #3) по решению наболевшего вопроса получения российских документов.

Конечно же паспорт делается в Российском консульстве, потому что больше ему негде делаться, но стоит это значительно дороже официального тарифа в 110 долларов. А сотрудник посольства Вася регулярно получает
откат
комиссию за услугу, которую по долгу службы он должен оказывать за зарплату.

И все довольны: иммигрант Семен Семеныч покупает такую простую и такую недоступную услугу, бизнес процветает, Вася богатеет.